"LAS ARDILLAS"


ÍNDICE
  •             1.- Catalogación de la ardilla 
  •               2.- La ardilla en Almorox 
  •                 -Descripción y costumbres 
  •                 -Efectos que produce
  •                 -Control de población 
  •               3.- Clasificación científica 
  •               4.- Ardilla : especies
  •   5- Ardilla de tierra
       6.- Ardilla listada
       7.-Ardilla voladora
       8.- Perrito de las praderas
       9.- Sugerencias
      10.-Direcciones de interés

     

    Catalogación de la ardilla en Castilla   la Mancha

    El  Decreto 33/1998, de 05-05-98, ( D.O.C.M  nº 22 de 15 de mayo de 1.998 ) por el que se crea el Catálogo Regional de Especies Amenazadas de Castilla-La Mancha, incluye esta especie en la Categoría IV. Especies  Catalogadas “De Interés Especial”.







     
     


    La ardilla en Almorox  ( Toledo )

    Este mamífero roedor (Sciurus Vulgaris), de pequeño tamaño, arborícola, es común en el pinar de pinos piñoneros existente en el término. Pertenece a la especie de ardilla común o europea.
    Tiene una larga cola, muy poblada de pelo. Durante el invierno , las orejas están provistas de unos pequeños pinceles en su punta. Es de color marrón rojizo, pero con muchas variaciones de tono. Tiene cuatro dedos en los pies anteriores y cinco en los posteriores.
    Es un animal exclusivamente diurno. De gran agilidad, sube y baja por los troncos de los árboles con increíble rapidez. Da grandes saltos.
    Se alimenta de semillas ( piñones, brotes tiernos, bayas, frutos, moras, algunas especies de hongos, insectos, etc...). Almacenan provisiones para el invierno, estableciendo depósitos en los agujeros de los árboles, en el interior de espesos matorrales o en las hendiduras de las rocas. No tiene letargo invernal.
    Con ramitas y musgos construyen sus nidos, con uno o varios orificios de entrada. Lo más frecuente es que una misma ardilla tenga dos o más nidos, o aproveche los nidos abandonados por otras aves y los huecos de los árboles. Estos nidos no sólo sirven para la cría, sino que, comúnmente, están destinadas a servir de albergue al animal que, durante el invierno, permanece en él días enteros sin abandonarlo, excepto cuando el hambre le obliga a ello.
    Se aparean en el mes de marzo, peleando entre sí los machos por la posesión de las hembras. Ésta, después de cuatro semanas, pare de 3 a 5 crías  que nacen con los ojos cerrados, a las cuales amamantará la madre por espacio de un mes. En junio puede parir una  2ª camada, si en ese año la comida es abundante ( En el Pinar de Almorox se han visto nidos con 7 ó más crías de 2ª camada). Si la hembra se ve molestada, trasladará a sus crías a otro nido.
    En otoño, ya adultas, cambian el pelaje al de invierno.
    "Pino Piñonero"
    Las ardillas no sólo son animales bonitos y simpáticos; también producen beneficios, pues esconden semillas que dan lugar a nuevas plantas y árboles. Por ejemplo, en el pinar de Almorox, en la zona del incendio ocurrido en 1.994, que devastó   165  hectáreas de masa arbórea , monte alto y matorral, las ardillas pueden contribuir a la reforestación, pues dejan caer allí piñones que pueden germinar.
    Pero estos simpáticos animalillos causan algunos daños que irritan mucho a las cuadrillas de piñeros .
    Los daños en invierno son casi inexistentes, pues la población de ardillas está muy repartida por todo el pinar, monte y fincas particulares donde encuentran gran variedad de comida (uvas, moras, bellotas, almendrucos y algunas especies de hongos).
    Mayor daño originan en el pinar durante la  primavera y el  verano, que es cuando crían, pues no se mueven mucho de las cercanías de su nido y no hay comida en las fincas particulares (uvas, almendras, etc). En esta época se comen los brotes tiernos y la piña que está empezando a engordar y es muy tierna y, además,  tira bastante al suelo. Cuando la piña del año está formada también la tira, se las come o se les cae a medias; pero no bajan a recogerla para seguir comiendo sino que cogen otra. Por esto los daños, en primavera y verano, son tan visibles. Debajo de algunos pinos el fruto está casi todo comido.
    "Tronco de Pino Piñonero"
    Esto molestaba tanto a los piñeros que, antes, cuando la ley permitía su reducción, se utilizaban perros de captura llamados “arderos”. Los perros ladraban al pie de los árboles donde se refugiaban las ardillas; con un tirachinas se les hacía mover para que indicaran el lugar dónde tirar y, retirándose un poco para no destrozarlas, se las disparaba con perdigones de  8ª , con el fin de disecarlas o hacer pinceles con los pelos de la cola.
    En algunos lugares se han empleado trampas de cajón.
    En algunos casos, recientemente, y para controlar la población, se han cogido vivas para llevarlas a otros lugares donde estaban casi extinguidas, si bien su captura así es muy complicada.
    No obstante la población de ardillas en el término no es estable. La tabla siguiente muestra cómo la población de este animal se regula según el fruto existente:
     
    AÑO
    Nº DE PIÑAS
    Nº DE ARDILLAS
    1.994
    80.000
    130
    1.995
    60.000
    105
    1.996
    800.000
    230
    1.997
    50.000
    95
    1.998
    45.000
    80
    1.999
    46.000
    86

    Además de ello, constantemente se producen muchas bajas. Contribuyendo a este descenso de población destacan:


     

    Clasificación científica: las ardillas pertenecen a la familia de los Esciúridos, dentro del orden de los Roedores. Las ardillas arborícolas, las ardillas terrestres, las marmotas y las ardillas listadas americanas pertenecen a la subfamilia de los Esciurinos, y las ardillas voladoras a la subfamilia Petauristinos. Las ardillas pigmeas africanas constituyen el género Myosciurus y las ardillas gigantes de Asia el género Ratufa. La ardilla común europea o roja se clasifica como Sciurus vulgaris; y la ardilla americana o gris como Sciurus carolinensis. Las ardillas pigmeas de América forman los géneros Microsciurus, Sciurillus y Guerlinguetus, entre otros. Las menores, el género Leptosciurus; las medianas, el Neosciurus y las mayores, el Hadrosciurus. Las ardillas de cola escamosa pertenecen a la familia de los Anomalúridos.







     

    Ardilla, nombre común que se aplica a determinadas especies de roedores que pertenecen a una familia que comprende a las ardillas arborícolas, las ardillas terrestres, las marmotas, las ardillas listadas, las ardillas voladoras o planeadoras y los perritos de las praderas. Dentro del grupo de las ardillas arborícolas y las terrestres se incluyen unas 230 especies y en el grupo de las ardillas voladoras se incluyen unas 43 especies. El tamaño de estos animales es variable; las más pequeñas son las ardillas pigmeas africanas, que miden unos 13 cm de longitud, y las más grandes son las ardillas gigantes de Asia, que miden cerca de 90 cm de largo. Las ardillas están distribuidas por todo el mundo, excepto Australia. Suelen vivir en bosques caducifolios o de coníferas, aunque es posible encontrar especies adaptadas a vivir en hábitats muy distintos, desde la taiga al desierto. Para vivir en estos lugares, las ardillas han sufrido adaptaciones y han desarrollado estrategias que les permiten soportar las temperaturas extremas que las caracterizan.
    Con la excepción de las ardillas terrestres, la mayoría de especies son arborícolas y su alimentación consiste en materia vegetal (sobre todo nueces, semillas y brotes), aunque en ocasiones pueden comer insectos. Su hábito de almacenar comida para el invierno ayuda a la propagación de plantas y árboles. Las ardillas son muy sensibles a los cambios de temperatura, permanecen inactivas en climas cálidos cuando las temperaturas son elevadas, y las que viven en climas más fríos hibernan, aunque las ardillas arborícolas nunca lo hacen.
    La ardilla común o europea es rojiza, tiene una cola larga y pequeños penachos en las orejas. La ardilla gris es más grande que la europea y no presenta penachos en las orejas. Las especies arborícolas comunes en América Latina se clasifican en cuatro grandes grupos: las ardillas pigmeas y guerliguetos, las ardillas menores de Sudamérica, las medianas del norte y las Antillas (presentes incluso en Centroamérica) y las ardillas mayores de Sudamérica.
    Las ardillas voladoras planean gracias a un pliegue de la piel (patagio), que se extiende a los lados del cuerpo, desde las patas anteriores hasta las posteriores. Cuando el patagio se despliega, actúa como superficie de sustentación mientras el animal planea de un árbol a otro. En África hay otra familia de roedores que también planean, las ardillas de cola escamosa o anomaluros, pero pertenecen a una familia diferente.


     


     

    Ardilla de tierra, nombre común aplicado a ciertas especies de roedores americanos que presentan las siguientes características: tienen una bolsa en cada mejilla donde almacenan comida, son terrestres y excavan madrigueras. Algunas veces reciben erróneamente el nombre de ratas de abazones, pero sólo se parecen a éstas en la presencia de bolsas en los carrillos y en el hecho de que también constituyen plagas para la agricultura, pues tienen una gran predilección por el grano. Las ardillas de tierra recuerdan en su aspecto a los perritos de las praderas y a las ardillas listadas. El pelaje de las ardillas de tierra presenta un color pardo o gris-amarillento, con manchas claras en las partes superiores, aunque algunas especies tienen bandas de pelo oscuro a lo largo del lomo. Las especies que habitan en las zonas más septentrionales se aletargan durante el invierno hasta que las condiciones climáticas permiten su despertar; en algunas especies el letargo empieza en septiembre y termina en mayo. El hábitat natural de las ardillas de tierra lo constituyen las zonas abiertas de las regiones áridas.
    La ardilla de tierra de las grandes praderas de Estados Unidos vive al oeste de las Montañas Rocosas. Este roedor mide 28 cm de largo sin incluir la cola, que tiene una longitud de 8 cm. El pelaje es de color castaño en las partes superiores del cuerpo y en las inferiores; la barbilla es de color blanco y posee un anillo gris-amarillento de pelo del mismo color alrededor de cada ojo. La cabeza es achaparrada, con orejas anchas y redondas, y las patas son cortas. Estos animales suelen alimentarse cerca de sus madrigueras. La época de reproducción tiene lugar cuando llega la primavera y abandonan el letargo invernal; la hembra pare una camada de entre 5 y 13 crías. Otra especie es la ardilla de tierra de trece bandas que habita en las proximidades del río Mississippi; se caracteriza por tener un pelaje con un dibujo particular: a lo largo de la espalda discurren siete bandas de pelo de color amarillo-grisáceo intercaladas con otras seis bandas formadas por series de manchas pequeñas; las partes ventrales del cuerpo son de color pajizo. Esta ardilla se alimenta de ratones, insectos y grano.


     
     


     

    Ardilla listada, nombre común aplicado a 25 especies de pequeños roedores nativos de Eurasia (donde también se llaman susliks) y Norteamérica. Están incluidos dentro del grupo de las ardillas de tierra. Todas las variedades de estos mamíferos se reconocen muy bien por sus ojos grandes, y sus orejas y cola cortas; la cola está recubierta de pelo. El pelaje es denso y de color pardo-rojizo, con bandas negras y blancas en el dorso. Las bolsas de los carrillos que poseen para almacenar comida, denominadas abazones, pueden extenderse bastante hacia atrás en la cabeza y, en algunos casos, llegan incluso hasta los hombros. Se distinguen muy bien de otros grupos de ardillas por las bandas oscuras características que recorren su cara.
    Las ardillas listadas son animales diurnos que viven en colonias dentro de madrigueras; construyen galerías subterráneas muy complejas, con numerosas entradas y salidas, donde almacenan la comida durante los meses de invierno. Son animales muy sociales y emiten varios sonidos para comunicarse; por ejemplo, un gorjeo que se convierte en un chillido bien audible cuando perciben algún peligro antes de entrar en la madriguera. Viven en estepas secas, incluyendo pastizales y márgenes de campos cultivados. Su dieta consiste en grano, nueces, huevos de aves e insectos, que transportan en sus abazones a las galerías. Acumulan provisiones en otoño y se alimentan de ellas antes de empezar la hibernación, periodo que dura hasta marzo. El apareamiento tiene lugar poco después, y tras una gestación de 31 días, la hembra da a luz una camada de tres a cinco crías que llegan a la madurez en julio del mismo año y se reproducen en la siguiente primavera.







     

    Ardilla voladora, roedor nocturno que se caracteriza por su capacidad de planear entre las ramas de los árboles, gracias a una membrana de piel peluda (patagio) que se extiende entre sus extremidades anteriores y posteriores. Las ardillas voladoras poseen ojos grandes, un pelaje denso y suave, y una cola larga y aplanada que utilizan como estabilizador y guía de sus planeos; la ardilla gigante de los bosques asiáticos cubre en sus planeos distancias de hasta 450 metros.
    La más conocida de las dos especies norteamericanas, la ardilla voladora oriental, se distribuye desde la costa atlántica hasta las llanuras occidentales. Mide de 22 a 35 cm de largo, su pelaje es gris y las partes inferiores del cuerpo son blancas. Es una ardilla gregaria que nidifica en agujeros de árboles, en cajas artificiales instaladas para pájaros y en edificios. Se alimenta de noche, en los árboles, a base de nueces, frutas, yemas de plantas e insectos, y muy raramente baja al suelo.
    En África viven unas siete especies de ardillas voladoras de cola escamosa, que no son consideradas verdaderas ardillas, pues, aunque se parecen a éstas, no están relacionadas desde el punto de vista filogenético. Tienen membranas que se unen al codo en lugar de a la muñeca, pese a lo cual parecen verdaderas ardillas voladoras excepto por su cola, más corta y peluda. Las escamas cortas de la parte inferior de la cola son empleadas para trepar y agarrarse cuando los animales aterrizan después de un planeo.







     

    Perrito de las praderas, también llamado perro llanero norteamericano, es el nombre común que se aplica a cinco especies de roedores pequeños que habitan en las llanuras y praderas desde el sur de Saskatchewan, en Canadá, hasta el norte de México. Los perritos de las praderas están estrechamente emparentados con las marmotas y las ardillas de tierra. Estos animales, que miden entre 28 y 33 cm, reciben el nombre de perritos o perrillos porque emiten un sonido característico similar a un ladrido cuando se sienten alarmados o toman contacto con otros individuos. Son animales muy sociales y se caracterizan por excavar un gran sistema de madrigueras, las llamadas 'ciudades' de los perritos de las praderas, donde viven en colonias formadas por miles de individuos. Estas ciudades resultan sorprendentes no tanto por su extensión como por su estructura y construcción; tienen varias salidas y la entrada está construida sobre un montón de arena en forma cónica que evita la entrada de agua en caso de inundaciones. Es frecuente observar durante el día a los grupos familiares sentados sobre sus cuartos traseros a la entrada de su madriguera, aseándose unos a otros y defendiendo los límites territoriales. Las interacciones con otros individuos son numerosas e incluyen el reconocimiento anal, el aseo mutuo, la alimentación y los contactos bucales. El conocido 'beso' del perrito de las praderas consiste en el contacto de la boca abierta de un individuo (lo que provoca que los incisivos sean visibles) con la del otro y puede funcionar tanto como señal de amenaza como de reconocimiento. La actividad de miles de individuos en las zonas donde habitan impide que las hierbas altas se regeneren, dando lugar a otras hierbas anuales más pequeñas y de crecimiento rápido. Éstas constituyen el alimento de los perritos y además permiten la visibilidad necesaria para advertir la presencia de posibles enemigos. El periodo de gestación dura entre 27 y 33 días y las crías (entre dos y diez) nacen en abril y mayo, en un nido subterráneo donde nacen desnudas y con los ojos cerrados.
    Los principales depredadores naturales de los perritos de las praderas son los halcones, las águilas, las serpientes y los coyotes. La población de estos animales fue muy abundante durante mucho tiempo, pero al entrar en competencia por el mismo tipo de comida con el ganado doméstico, los cazadores los diezmaron. En la actualidad hay colonias protegidas de perritos de las praderas dentro de los límites de los parques nacionales. Otra especie de estos roedores es el perrito de las praderas coliblanco, más pequeño y con la cola completamente blanca. Esta especie se relaciona con el llamado perrito de Arizona que se extiende desde Canadá hasta el norte de México, en donde vive la especie propia de este país.


    Mi dirección:


     
     
    DIRECCIONES DE INTERÉS:

    www.jccm.es

    www.adena.com 

    www.greenpeace.org 

    www.acebo.net 

    www.natura.mediapark.es

    www.lesein.es/ecología

    www.infodisc.es/ecos21

    www.arrakis.es/~geoforma

    www.geocities.com